Проект "Атлах"

В сентябре 2019 года общественное объединение "Мурас кыймылы" начало работу по увековечению памяти Великой Талаской битвы 751 года. Члены организации провели разведку на месте Великой талаской битвы. К нам присоединился кандидат исторических наук, археолог, Александр Камышев, который рассказал и показал много интересного об этом событии имеющем мировое значение. 

Таласская битва в середине VIII века между арабами и китайцами вошла в десятку крупнейших и значительнейших битв в истории, без преувеличения, всего человечества. В научном мире велик интерес к оценке предопределившего ход исторического развития в Центральной Азии грандиозного события, а споры о нем не затихают по сей день.
    Посмотреть на поле битвы мечтают и многие туристы, в том числе из арабских стран, Турции, Китая и Южной Кореи. Пристальное южнокорейское внимание к этому месту не случайно — знаменитый полководец Гао Сяньчжи, возглавлявший китайские войска, был этническим корейцем. И что же мы в этой связи можем показать любознательным туристам?
    Из скупых сведений письменных источников известно, что сражение произошло в районе города Атлах, вблизи Тараза, и потому его иногда называют Атлахской битвой. На локализацию Атлаха до недавнего времени претендовали несколько городищ, которых в Таласской долине отмечено немало.
    Все точки над i и над “ё” расставил обломок каменного изделия с рунической надписью, найденный несколько десятилетий назад на городище Джоон–Тобе вблизи села Кенеш Манасского района Таласской области. Крупный российский тюрколог Сергей Кляшторный прочитал руны как “Атлах”, что в переводе c древнетюркского можно истолковать как “город у переправы”.
    Казахстанский академик, доктор исторических наук Карл Байпаков в своих многочисленных работах однозначно локализовал Атлах именно на месте городища Джоон–Тобе, находящегося недалеко от границы с Казахстаном. Однако в наш кыргызстанский список Положения об учете, охране, реставрации объектов историко–культурного наследия Кыргызской Республики 2002 года этот широко известный памятник не вошел, что за последующие 17 лет привело к непоправимым последствиям.
    В описании арабских географов Х века Атлах — крупный город, почти как Тараз, тоже окруженный стеной, большая часть которого утопает в садах и виноградниках, здесь тоже были соборная мечеть и немаленький базар.
    На крупномасштабных картах 1950–х годов крепостные стены древнего Атлаха с диагональю более двух километров хорошо просматриваются, но в наши дни их на местности обнаружить не удалось.
    Все пространство внутри городища распахано, и половину его занимает пустырь. Именно на этом месте, согласно схематическому плану, представленному Семиреченской археологической экспедицией, работавшей в ранние советские годы, располагался четырехугольный торткуль с оплывшими трехметровыми стенами, усиленными башнями.
    В давно ставшей классической статье археолога Петра Кожемяко “Оседлые поселения Таласской долины” опубликованы результаты предварительных раскопок. В небольших холмиках–тепе археологами во главе с Кожемяко была отмечена керамика караханидского периода, а ранние культурные слои VI–VIII веков выявлены на прилегающей к торткулю цитадели.
    Недалеко от Атлаха на входе в ущелье Чон–Капка ученые локализовали еще один город — Янги–Тараз, где 750 лет назад состоялся курултай монгольской знати. После семидневного застолья здесь произошло официальное оформление независимости от коренного юрта улусов Чагатая (государство Кайду) и Джучи, получившего впоследствии название Золотой Орды.
      

  • Александр КАМЫШЕВ,
    кандидат исторических наук, член Национального союза писателей Кыргызстана.
    Фото автора

Адрес: ул. Табалдиева 130/3, г. Бишкек, тел. 0550 70 80 13

©2019 by Общественное объединение "Мурас кыймылы". Proudly created with Wix.com